Las Palmas de Gran Canaria. Islas Canarias.

Zaguán. Centro de interpretación museístico

La Plaza del Pilar Nuevo es uno de los puntos de mayor afluencia de visitantes Vegueta, barrio fundacional de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria. La propuesta, ganadora del concurso de arquitectura del Centro Atlántico de Arte Moderno-CAAM, plantea convertir el histórico edificio en un espacio de llegada, en el que el visitante conozca la envergadura del CAAM y sus centros expositivos, así como de otros espacios de interés del casco histórico de Vegueta.

La abertura del edificio hacia la plaza conforma su definición funcional. En planta baja, lo hace con los usos externos y abiertos, como son la cafetería, la tienda o el punto de información. En planta alta, las dos salas existentes se combinan gracias a la apertura de huecos ya existentes. Se proponen unos elementos muebles con el fin de subdividir o combinar estos espacios en función de las necesidades: uno o dos talleres, sala biblioteca, sala de actos, etc.

Uno de los descubrimientos del proyecto es la azotea, que se entiende como espacio multifuncional, de estancia y mirador hacia la plaza y la monumental fachada trasera de la Catedral.

El patio se vacía con el propósito de entender mejor el edificio, diferenciando lo original de lo rehabilitado. Se trata de un patio abierto, con parte de la superficie sin techar, que permite la presencia del exterior, creando un ambiente dentro de la edificación cercano a la naturalidad de los patios originarios.

El patio recupera su función en la edificación, como un caleidoscopio de información tanto de los museos y salas del CAAM, como de otras salas y centros culturales del barrio. En cubierta, esta expresión de abertura se remarca con la presencia de la Catedral, la Casa de Colón, las cubiertas del CAAM o los campanarios y torreones de la ciudad tradicional.

Show More